3 июля 2025
Что такое браширование древесины?
Браширование – это метод, который позволяет искусственно состарить дерево. С применением специализированных инструментов с поверхности древесины снимается мягкий верхний слой, открывая ее текстуру и рельеф. В результате получается фактурная поверхность, создающая впечатление, будто дерево прослужило десятилетия и подверглось естественному износу.Применение брашированной древесины
Брашированные деревянные элементы часто используются в интерьерах, выполненных в стилях кантри, шале и прованс. Также такие детали популярны в классических и винтажных интерьерах, где ценится мебель и декор с историей.
На фото: брашированная древесина в интерьере
Наиболее часто брашируются доски для полов и стен, потолочные балки, а также двери, лестницы, мебель, зеркальные рамы и подоконники. Фактурность древесины можно подчеркнуть, используя краски, масла и тонирующие антисептики. Красящие вещества неравномерно заполняют углубления, что делает рисунок на поверхности более выразительным. Помимо окрашивания, браширование можно комбинировать с патинированием — методом, который акцентирует временные изменения на древесине с помощью окраски в два цвета.
Виды древесины для браширования
Для браширования предпочтительнее использовать крепкие доски из мягких и средних по плотности пород.Подойдут хвойные деревья:
- ель,
- лиственница,
- сосна,
- кедр
- пихта.
Также можно использовать лиственные породы:
- осину,
- липу
- ольху.
Эти виды древесины легче обрабатывать, и они дают более четкий рельеф. Твердые породы дерева, такие как дуб, ясень и орех, также поддаются брашированию, но на них рисунок будет менее заметным. Обычно брашируются необработанные пиломатериалы, однако можно использовать и деревянные изделия, такие как вагонка и нешлифованная фанера, но в этом случае обработка должна быть осторожной и ручной, чтобы материал не повредился.
Интересный эффект дает браширование древесины низкого качества, третьего и четвертого сортов, с наличием дефектов: сучков, трещин или сколов. Такие доски дизайнеры выбирают для создания уникальных предметов отделки и мебели. Чем больше дефектов, тем необычнее рисунок после браширования. На отборных и первосортных досках такой эффект получить сложнее.
Методы браширования
Существует три основных метода браширования древесины:- термическое обжигание,
- химическое обжигание
- механическая обработка.
Выбор метода зависит от опыта мастера, объема работы и желаемого результата. Новичкам рекомендуется начинать с более безопасного механического способа. Эффект от механического браширования можно усилить химическим обжиганием. Опытные мастера могут попробовать обжиг огнем или комбинировать разные методы.
Термическое обжигание
Термический обжиг используется, чтобы создать эффект не только состаренного, но и обугленного дерева. Это может быть полезно при оформлении беседок или стропил. Для термического обжига древесина обжигается газовой горелкой или паяльной лампой на глубину 2-3 мм, затем вручную очищается щеткой от нагаров. В результате твердые годичные кольца темнеют, а мягкие волокна остаются светлыми. Остатки сажи удаляются салфеткой. Важно соблюдать осторожность при работе с огнем и всегда иметь под рукой огнетушитель. Обжиг проводится равномерно, без остановок, чтобы заготовка обгорела равномерно. Степень обжига можно регулировать от легкого потемнения до почти черного цвета, в зависимости от предпочтений. После обжига древесину можно покрыть лаком или воском.
На фото: процесс обжига доски газовой горелкой
Химическое обжигание
Для химического браширования применяются кислоты (борная, серная, соляная) или щелочные растворы (аммиак, гидроксид натрия или калия). Жидкость наносится кистью или тряпкой, и мягкие волокна темнеют и высыхают. В зависимости от древесины, реакция может длиться от 30 минут до нескольких часов. Для усиления эффекта процедуру можно повторить. После проявления рельефа дерево промывают водой и щеткой, чтобы удалить остатки волокон. Дополнительно можно обработать наждачной бумагой, чтобы сделать текстуру более заметной. В завершение древесину можно покрыть лаком или воском. Работать с химикатами следует на улице или в хорошо проветриваемом помещении, в защитной одежде. Химический метод редко используется из-за сложности и опасности, требующей специальных знаний. Иногда его комбинируют с механическим методом для ускорения работы.Механический метод
Для механического браширования используются щетки с металлическим или нейлоновым ворсом, наждачная бумага или губки с абразивным слоем. Обработка может проводиться вручную или с помощью шлифмашинки со специальными насадками. Это наиболее распространенный способ браширования в домашних условиях. Механическое браширование бывает легким и глубоким. Легкое подходит для мягких пород дерева, а глубокое – для твердых, чтобы усилить рельеф. Для работы потребуется шлифмашинка с регулировкой оборотов, щетки с металлическим и нейлоновым ворсом, а также наждачная бумага разной зернистости. После браширования дерево обрабатывается защитным покрытием и, при необходимости, окрашивается. Для этого используются масла, морилки, грунтовки и краски.Как брашировать древесину?
Браширование следует начинать с обработки чистых и сухих досок. Влажная древесина может создать нежелательный "ворс" при шлифовке.Для начала можно использовать жесткую щетку или шлифмашинку с насадкой корщеткой, чтобы снять верхний слой мягких волокон. Затем, используя нейлоновую щетку, следует отшлифовать поверхность, чтобы добиться более выраженного рельефа. После этого поверхность очищается от пыли. Для удаления мелких волокон и предотвращения зацепления доски за одежду используется наждачная бумага. После этого поверхность очищается и обрабатывается защитным средством, чтобы продлить срок службы древесины. Если дерево не планируется красить, можно использовать морилку или масло, если планируется – грунтовку.

На фото: процесс подготовки древесины к брашированию
Защитное средство наносится кистью или губкой и должно полностью высохнуть перед нанесением краски или лака. Окрашивание может потребовать нескольких слоев, каждый из которых полируется абразивом для усиления рельефа. Лакировка проводится в один или два слоя, чтобы не сгладить борозды. Патинирование достигается окраской в два цвета: сначала темный, затем светлый. После высыхания верхний слой слегка шлифуется, чтобы проявить нижний цвет. В завершение поверхность можно покрыть лаком.