Что такое вагонка? Как правильно выбрать вагонку?

Виды деревянной вагонки, описание, применение для отделки дома 

         При строительстве загородного дома или во время ремонта всегда встаёт вопрос выбора отделочного материала. Требования к нему особые: он должен быть прочным, экологически чистым, долговечным, визуально эстетичным, иметь адекватное соотношение «цена-качество». На рынке большое количество видов обшивки со сложными техническими характеристиками, разобраться в которых под силу только профессионалу. Поэтому самый подходящий материал — это вагонка. Что же это такое и почему именно этот вид обшивки рекомендует большинство строителей?


Что такое вагонка
На картинке: вагонка


         Вагонка — это гладкие деревянные доски различной длины и ширины, имеющие замковое соединение по принципу «шип-паз». Благодаря такому креплению экономится время при установке. Изготавливаются профили из хвойных и лиственных пород деревьев. Применяются для внутренней и наружной отделки жилых помещений, лоджий, бань и саун, бытовых построек.

         Изначально маленькие дощечки использовались для обшивки стен поездов – отсюда и появилось название.


Как выбрать вагонку?

         При выборе вагонок нужно учитывать несколько факторов:

  1. Порода древесины.

  2. Качество материала.

  3. Размеры (толщина, длина и высота).

  4. Профиль.

  5. Внешний вид.


Советы эксперта

         Когда осматриваете ламель, обращайте внимание, насколько он ровный. Для этого в магазине позаимствуйте правило и приложите к доске. Если обнаружите малейшие искривления, то данное изделие лучше отложить в сторону.

         Обязательно проверяйте стыки профилей. Они должны без труда заходить один в другой и не изгибаться. Это облегчит работу при монтаже.

         Во избежание скорой деформации после покупки, проверьте древесину на влажность при помощи влагомера (он есть во многих крупных магазинах). Если по каким-то причинам прибора не оказалось, то степень сухости можно определить по звуку: при постукивании по сырому дереву звук будет глухим, а по сухому – звонким.


Какую вагонку лучше использовать для отделки помещений?

         Для внешней отделки дома в основном берутся хвойные сорта деревьев: сосна, ель или пихта. Это обусловлено тем, что они имеют естественную смоляную пропитку, которая важна для защиты от влажности, имеет антибактериальный и противогрибковый эффект.

Совет эксперта.

         Чтобы дольше сохранить рисунок и избежать гниения, сначала немного зашкурьте доску, а затем тонким слоем нанесите антисептический лак.

         Баня, как правило, состоит из двух-трёх комнат: предбанников, парилок и в некоторых случаях душевых (купелей или бассейнов). И для каждой из частей желательна своя облицовка.

         Для парной подойдёт вагонка из осины, ясеня, лиственницы, бука, липы или дуба. Эти сорта устойчивы к высоким температурам, влагостойкие, не обжигают за счёт низкой теплоёмкости, при нагревании источают тонкий древесный аромат и выделяют эфирные масла, полезные для здоровья.

         В предбаннике температура гораздо ниже, поскольку он предназначен для комфортных посиделок и расслабляющего чаепития. Здесь можно экспериментировать как с хвойными (придадут неповторимый лесной запах), так и лиственными породами.

         Душевую, которая наиболее подвержена воздействию воды, лучше, конечно, облицевать плиткой, но если сохранять общий стиль бани, то можно, опять же, использовать доски, сделанные из хвойных деревьев.


Совет эксперта.

         Не стоит красить ламели для бани даже безопасной краской. Во-первых, при нанесении первого слоя дерево поднимет ворс, и придётся его зашкуривать. Во-вторых, любая краска под воздействием температур выделяет токсичные элементы.


Что такое вагонка

На фото: крашеные ламели

         Внутренняя отделка комнат – это прежде всего дизайн, который бы вы хотели лицезреть каждый день. Из материалов лучше выбирать лиственные сорта, но если позволяют средства, то и экзотические (тик, пробковое или красное дерево и т.п.). По сути различия между ними небольшие. Но тропические растения более твёрдые, поэтому, несмотря на их престижность, работать с ними сложно. Также они очень дорогие.

Совет эксперта.

         Если вы хотите сделать комнату визуально выше, то кладите плиты вертикально. Если же хотите создать интересный рисунок, то кладите их горизонтальной лесенкой.

         При выборе вагонок для балкона следует учитывать влажность и температурный режим. Для сырого и тёплого климата подойдут лиственница, дуб или осина. Универсальным вариантом является сосна, но её нужно обработать специальной пропиткой и покрыть лаком. В противном случае будет выделяться смола.

Совет эксперта

         Обрабатывать следует не отдельные части, а всю поверхность после завершения монтажа.


Виды вагонок

         Ламели различаются по классу, сорту древесины, а также по профилю.

          Классы определяются по таким параметрам, как наличие трещин, сучков, смоляных кармашков, червоточин, сердцевины. В российском ГОСТе 8242-88 указаны и другие недостатки: вмятины, сколы, гнили, бахрома, острый обзол и др. Исходя из этого, выделяются следующие сорта:

1. «Экстра» («Премиум»). Идеально ровная доска с ярко выраженным рисунком. Исключены любые дефекты. Подходит для внутренней отделки комнат.

2. Класс «А». Без внешних дефектов, возможна небольшая шероховатость, допускается наличие здоровых сучков (один на погонный метр), которые не выпадут при укладке. Хорошо подойдёт для обшивки саун, лоджий, мансард.

3. Класс «В». Допустимо наличие сучков, мелких трещин, вмятин, смоляных кармашков. Возможен неравномерный цвет древесины и до 10% синевы. Требует дополнительной обработки.

4. Класс «С». Многочисленные недостатки: кривизна доски, выпадающие сучки, сквозные трещины, участки гнили, потемнения и т.д. Применяется для обшивки подсобных помещений.

         Породы древесины.

         Для производства вагонок могут служить практически любые сорта. В основном они подразделяются на хвойные, лиственные и экзотические (ценные). Выбор зависит от назначения изделий, технических характеристик и планируемого бюджета.

Хвойные:

  • ель;

  • сосна;

  • кедр;

  • лиственница;

  • пихта;

  • кипарис;

  • секвойя.

         Такие породы долговечны, влагоустойчивы, содержат эфирные масла и смолы, которые препятствуют распространению грибка и являются природными антисептиками. Часто используются для внешней отделки.

Лиственные:

  • липа;

  • ольха;

  • осина;

  • берёза;

  • ясень;

  • дуб.

         Для них характерны красивый рисунок и низкая теплопроводность. Однако эти материалы менее долговечны и требуют особого ухода. Используются для отделки комнат, а также бань и саун.

Экзотические:

  • железное дерево;

  • пробковое дерево;

  • Доуссия;

  • Абаши;

  • Ироко;

  • тик.

         Это элитные сорта, изготовленные, как правило, из красных пород древесины, отличающиеся особой прочностью и разнообразием цветовой гаммы. Не самые популярные товары на рынке, поскольку их стоимость достаточно высока.

         Профили.

         Различаются по форме сечения, вариантам замков, размерам, внешнему виду лицевой и тыльной сторон.

         Вагонка «Стандарт». Имеет трапециевидное сечение (12,5 – 15 мм х 96 мм) и гладкую лицевую поверхность. Верхняя и нижняя плоскости параллельны друг другу. С одного края расположен гребень, с другого - углубление, что образует замковый механизм «шип-паз».

         Двусторонняя вагонка. Обычный «Стандарт», но обе стороны качественно обработаны и поэтому являются лицевыми. Рекомендуется к применению, если нужно сделать деревянную ширму или создать уникальный рисунок.

         Евровагонка. Отличается от «Стандарта» точностью размеров (по европейскому ГОСТу DIN 68126/86), длинною шипа и наличием с его стороны плоского углубления («полочки»). За счёт неё становится заметным шов на лицевой стороне. С тыльной стороны имеет вентиляционные бороздки.

Что такое вагонка

На фото: евровагонка 

         «Штиль». Его параметры совпадают со «Стандартом», однако фаски закруглены. Размеры могут разниться от 90 до 150 мм в ширину и толщину от 12,5 до 22 мм. «Полочка» отсутствует, соответственно, швы менее выражены. Создаёт иллюзию брусовой кладки.

         «Софтлайн». То же, что и евровагонка, но со скруглёнными углами.

         «Американка». Главное отличие – лицевая и тыльная стороны не параллельны, а расположены по отношению друг к другу под углом в 5 градусов. Благодаря отсутствию фаски монтаж выполняется внахлёст.

         «Блокхаус». По конструкции замка схож со «Стандартом». Но имеет закруглённую лицевую поверхность, которая при укладке выглядит как оцилиндрованное бревно.

         «Ландхаус». Имеет продольные узоры на внешней стороне, которые получают путём фрезерования.


Технические характеристики вагонок

         При выборе материала деревянной вагонки в зависимости от цели ёё использования следует учитывать определённые особенности:

  • экологичность;

  • прочность;

  • твёрдость;

  • тепло- и звукоизоляция;

  • долговечность;

  • износостойкость;

  • влажность;

  • вес;

  • горючесть;

  • коэффициент расширения;

  • гигроскопичность;

  • внешний вид и запах.


Этапы изготовления вагонок:

  1. Изготовление обрезных досок из исходного материала.

  2. Сушка в тепловой или аэродинамической камере.

  3. Придание формы лицевой поверхности.

  4. Сортировка.

  5. Создание заданного профиля.

  6. Проверка качества.

  7. Очищение от следов обработки.

  8. Финальная сортировка, складирование и упаковка продукции.


Размеры вагонок

         Единых стандартов нет. Для российских производителей есть ГОСТ 8242 – 88 «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия». В нём указаны номинальные размеры деталей и допустимое отклонение от норм.

     Согласно же европейскому ГОСТу DIN 68126/86 «Технические условия «Евровагонки» размеры прописаны чётко:

- длина 88 мм;

- ширина 96 мм;

- толщина 12, 5 мм.

         В целом российские размеры могут варьироваться:

- длина от 20 см до 6 м;

- ширина от 50 до 140 мм;

- толщина от 12, 5 до 25 мм.

         У евростандартов описания более систематизированы:

- длина может быть от 0,5 до 6 м;

- ширина только 80, 100, 110 или 120 мм;

- толщина должна составлять 13, 16 или 19 мм.


         Итак, чтобы приобрести подходящую вагонку, достаточно придерживаться нескольких правил:

  1. Определить величину облицовочной поверхности.

  2. Рассчитать бюджет.

  3. Выбрать вид (исходя из профиля, параметров, сорта древесины и класса) для наружных или внутренних работ.

  4. Подобрать нужные пропитки, лаки и краски (при необходимости).

  5. Приступить к монтажу!

Что такое вагонка


Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку